В Новосибирской области впервые состоится Кубок России по конному спорту

Областная спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту развивается по четырём направлениям: выездка, конкур, троеборье, вольтижировка. Наши спортсмены добиваются наибольших успехов в троеборье, хотя это одна из наиболее сложных дисциплин. В троеборье лошади выступают в манежной езде, конкуре и полевых испытаниях (кроссе).
Несколько лет назад министерство физической культуры и спорта Новосибирской области поддержало инициативу тренеров СШОР по конному спорту – были закуплены перспективные лошади, рождённые в Германии. На встрече с Сергеем Ахаповым тренеры и руководители школы с удовлетворением отметили дальновидность этого решения. С лошадьми велась кропотливая работа, параллельно воспитанники школы добавляли в мастерстве, повышался уровень трасс на нашем ипподроме, что в итоги позволило проводить соревнования мастерского уровня, развивалась инфраструктура школы для содержания и тренировок лошадей. Как говорят тренеры, у лошадей нет каникул: «В любой день – 31 декабря, 1 января, 8 марта лошади должны тренироваться, иначе они выпадают из рабочего ритма». Министерство спорта поддерживало профессионализм и энтузиазм работников СШОР по конному спорту. Выделялись средства на ремонт и реконструкцию помещений, покупку новых лошадей, улучшение условий по их содержанию. Совместная работа обусловила рост спортивных результатов.
В минувшем сезоне в активе новосибирцев – золото (Яна Кудряшова) и две бронзы (Ася Сидорчук, Елена Козлова) на международных соревнованиях по троеборью «Звезды Евразии», серебро Кубка России (команда – Ася Сидорчук, Яна Кудряшова), восемь медалей первенства России, которое впервые в истории прошло в Новосибирской области, а также россыпь наград на Всероссийских и окружных соревнованиях. Сейчас три воспитанницы нашей школы входят в состав сборной страны. Тренеры спортсменов Анатолий Кирдин и Елена Шагарова.
По итогам года федерация конного спорта России определила рейтинг регионов по количеству участников в национальных соревнованиях по троеборью. Во главе списка Московская область. Вторую позицию разделили Новосибирская и Свердловская области, на четвёртом месте Москва. Далее с большим отрывом следуют остальные регионы.
В конце минувшего года президентом федерации конного спорта Новосибирской области стал Геннадий Захаров. Он вручил Сергею Ахапову благодарность федерации конного спорта России за развитие этого направления в регионе и проведение крупных соревнований. В предстоящем сезоне в конце июля на нашем ипподроме состоится Кубок России по троеборью – один из главных турниров года в этой дисциплине. В планах по развитию школы конного спорта покупка ещё пяти лошадей, дальнейшее развитие инфраструктуры, повышение квалификации спортивного персонала.